?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советы по ГВ
1. Сначала приходит много молока. Меня знобило и хотелось спать, этого делать нельзя, нужно внимательно следить за грудью. Сначала будут комки, это не страшно, нужно нежно массировать грудь от периферии к центру(нежно, не давайте мять грудь, это приводит к травмам протоков, синякам, боли и прекращению ГВ), прикладывать холодные капустные листы, мазать траумелем, но главное- ПРИКЛАДЫВАТЬ РЕБЕНКА, подбородком в сторону комка, старайтесь не сцеживаться, в одно кормление давайте одну грудь, за 3 часа ничего не случиться, а груди нужно привыкать работать именно в таком режиме. Все эти советы верны для тех у кого много молока. У меня даже молозива было много. Аккуратней с капустой, она может сократить лактацию.
Если ребенок по какой-то причине не с вами, старайтесь сцеживаться так, как он потом будет кушать, каждые 3 часа по 30-40 гр. Грудь сцеживайте по очереди. От молокоотсоса еще хуже трещины, мажьте ланолином.
2. Набившее оскомину правильное прикладывание. Да, это правда очень важно. Постарайтесь научиться кормить лежа сразу, это очень облегчит вам жизнь, вы будете хорошо спать, сможете валяться в кровате пол дня, а мужу говорить Чистую правду-"я кормлю";) покажите малышу, как правильно открывать рот, прямо в родильном зале, когда впервые приложите его,  откройте широко рот, он поймет, что нужно повторить(я бы не поверила, если бы не видела как легко кормит соседка по палате, которая мне этот совет и дала). Когда малыш открыл рот, ваша задача вложить сосок и ореолу как можно глубже в его ротик. Это кажется больно, но если вы сделаете это верно, мучиться придется от силы неделю, а переучивать потом оч трудно. Далее следите, чтобы губки малыша были вывернуты наружу, а головка запрокинута, чтобы ваша грудь не мешала ему дышать( это оч важно, не придерживайте грудь пальцем, не сживайте ее, как показывают в роддоме, это пережимает протоки и ведет к лактостазам.)
Малыш должен быть прижат к вам всем тельцем, головка запрокинута, губки вывернуты. Можно купить удобную подушку, чтобы класть ребенка и побывать разные позы, это поможет вам опорожняТь все доли груди и избежать застоев.
Соски. Сначала мне было больно, соски были в трещинах, но, возможно это было связано с неправильным прикладыванием. Очень выручал ланолин. И еще, когда сЦеживаетесь молокоотсосом, прижимайте его к груди, иначе опять же соскам будет плохо. Не забывайте про массаж.
Если у вас есть сомнения по поводу правильности прикладывания ребенка или начался лактостаз или вам очень больно кормить, вызывайте консультанта по ГВ. Я вызывала из АКЕВ, но уже в 3 месяца, после жуткого похода к маммологу, она мне очень помогла.
Если у вас не получается сцедить молоко молокоотсосом, сцедите его руками на полотенце, для этого положите указательный и большой палец на края ореолы, так чтобы через них и сосок можно было провести прямую линию и осторожно сцеживайте, имитирую пальцами сосательные движения ребенка, так можно расцедить одну долю.
Не хватает молока: не покупайте весы. Или купите, но не взвешивайте после каждого кормления. Эти мучения приводят к стрессу и пропаданию молока. Будьте спокойны, если ребенок активен, хорошо спит и не плачет, ему всего хватает.
По поводу питания при ГВ: осторожно ешьте все. Начинайте с диетических продуктов, потом пробуйте нормальную еду. Обычно, если в семье нет аллергии, дети легко справляются с любой пищей. Не ешьте жирное, молоко становиться жирнее, плохо течет, ребенок не наедается, у вас застой. Не ограничивайте время сосания, не придумывайте режим кормления, ребенок сам его установит.
По поводу спорта при ГВ: Кормить было больно и я ограничивала время кормления, этим я уменьшила количество молока, потом нервничала, тк дочь плохо набирала вес, не занималась спортом. Потом смирилась, что молока мало, перестала нервничать, пить литрами феНхель и стала потихоньку приводить себя в норму. Как вы думаете, что случилось? Через пару недель молоко вернулось, смесь исчезла из нашего рациона, а я стала стойнеть. Не влияет спорт на количество молока. Но штангу я не тягала, если что.
ГВ и форма груди
Пока рано об этом говорить, но я стараюсь спасти грудь следующими мерами:
1. Гимнастика
2. Лифчик днем и ночью
3. Контрастный душ
4. Увлажняющий крем
5. Не разрешаю Ире играть и развлекаеТься с ней, она только для еды, для успокоения-соска
фигура после родов
1. Диета. Кушайте 4-5 разав день полезную еду. Ограничьте жареное, жирное и сладкое, это негативно влияет на ваш внешний вид и здоровье малыша
2. Делайте базовые упражнения каждый день. Гуляйте с коляской 2-3 часа в день
3. Кормите грудью
4. Не набирайте много за Беременность;)